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공부한 것들/건강과 상식

L-아르기닌(L-Arginine)

by 흑백인간 2023. 10. 10.
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L-아르기닌((L-Arginine)

 

[특징]

체내에 존재할 때 생리적 활성을 나타내는 준필수 아미노산의 일종이다.

성인에겐 필수적이지 않지만, 영유아기엔 체내에서 효과적으로 합성하지 못하기 때문에 준필수 아미노산으로 구분된다. 혈관 상피세포, 뇌세포 등의 형성에 도움을 주며, 일산화질소(nitric oxide, NO)를 만들 때 사용된다. 특히 일산화질소(NO)는 혈관 확장에 도움을 주기 때문에 운동 시 산소의 양을 증가시켜 주는 등 긍정적인 작용을 한다. 아르기닌은 흡수효율이 상대적으로 낮아 단독으로 섭취하기보다는 알파-케토글 루타르산(α-Ketoglutaric acid), 글리신(Glycine) 등과 같이 다른 성분이 포함된 아르기닌 제품을 섭취하는 게 효과적이다.

 

[분자식]

C6H14N4O2

 

[효능]

- 혈관 확장

- 성장호르몬 분비 촉진

- 지방분해 촉진

- 면역력 강화

- 운동능력 향상

 

[부작용]

- 과복용 시 혈관 확장에 의한 심혈관 질환

 

[취급 시 주의사항]

- pH(pKa) 12.488의 강염기성 물질로 피부에 접촉하지 않도록 한다.

- 피부접촉 시 피부발진 및 헤르페스균에 의한 포진 등을 일으킬 수 있다.

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