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공부한 것들/건강과 상식

사과즙 효능

by 흑백인간 2020. 3. 25.
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사과즙 효능

아침식사가 버겁거나 귀찮은 사람들은 보통 식사를 거른다.

나도 여러 이유 때문에 아침식사는 계란+바나나+에너지 바로 대체한다.

여기에 뭔가 음료를 먹어야 되는데 시중에 나온 음료수는 과당이 많아 몸에 안 좋다.

그래서 뭘 마실까 하다가 과일즙을 먹기로 했는데, 그중 하나가 사과즙이다.

 

사과는 알칼리성 식품으로, 칼로리가 낮고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다.

식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 준다.

또한 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다.

사과에 포함된 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.

사과를 즐겨먹는 사람은 뇌졸중 발생 위험이 줄어든다.

사과는 다른 과육에 비해 탄수화물과 비타민C, 무기염류가 풍부하다.

 

주요 성분

 

(1) 폴리페놀(Polyphenol)

광합성에 의해 생성된 식물의 색소와 쓴맛의 성분이다.

우리 몸에 있는 활성 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 효과가 있다.

또한 활성 산소에 노출되어 손상되는 DNA 및 세포 구성 단백질 효소를 보호한다.

 

(2) 유기산(Organic acid)

산성을 띠는 유기화합물의 총칭이다.

몸에 흡수되자마자 바로 에너지원으로 사용되며, 유액 분비를 촉진시키고 소화흡수를 잘 되게 한다.

 

(3) 칼륨(Potassium)

칼륨은 뇌에 산소를 보내는 역할을 하여 뇌의 기능을 좋게 해 준다.

또한 몸속 노폐물의 처리를 돕고, 혈압을 떨어뜨리게 한다.

 

(4) 식이섬유(Dietary fiber)

신체의 소화효소로 분해되지 않는 난소화성 고분자 섬유 성분을 말한다.

식이섬유는 변비, 치질, 대장암, 충수염 등의 예방에 효과적이며, 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의

순환기계 질환을 예방할 수 있다.

 

(5) 비타민C(L-ascorbic acid)

비타민C는 아스코르브산의 pKa1 = 4.17이고, pKa2 = 11.57로 식초보다 약간 더 산성을 띠는 물질이다.

인간은 비타민C 합성 요소를 가지고 있지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 한다.

비타민C는 강력한 환원제로 항산화 작용을 하며, 생물의 에너지 대사과정에 큰 보조 효소이다.

 

주의할 점

 

사과씨에는 아미그달린(Amigdalin)이라는 성분이 소량 존재한다(1g당 약 1~4mg)

아미그달린은 사이안 배당체의 일종으로 체내에 들어가면 사이안화 수소(Hydrogen cyanide)를 생성한다.

이 사이안화 수소는 청화수소로 불리며, 물에 녹으면 청산(청산가리)이라 한다.

사이안화 수소가 치사량 공급되면 세포에 산소공급을 막는다. 인체의 치사량은 0.06g 정도이다.

단순히 사과씨의 개수로 환산해서 약 1g당 2mg의 아미그달린이라고 가정할 때 약 30개의 사과씨다.

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